Каких видов есть морилка для дерева?

03.01.2018 11:51

С материалами из настоящего дерева не сумеет сравниться никакая имитация под него. Только как и любой естественный материал, предметы из дерева требуют ухода и защиты. Для такой цели массово употребляются специальные лаки и морилки. Морилка для дерева – это тонирующая жидкость, что применяют для придания древесине не свойственного ей цвета. Углубляясь в структуру древесины, морилка окрашивает ее, не образуя на поверхности пленку. Другими словами, текстура дерева остается заметной, меняется только ее оттенок. Таким образом сосновому полу можно добавить визуальное подобие с ореховым либо дубовым паркетом. Понятное дело, что такое подобие будет лишь внешнее! Остальные свойства породы ( стойкость к гнили, твердость, прочность) будут без изменений. Для надежной защиты деревянных изделий их обязательно надо обработать морилкой (пропиткой). 

Морилка глубоко просачивается в древесину, придавая ей устойчивость к действию влаги и солнечного света. Заодно она защищает дерево от грибков плесени, жуков- точильщиков и иных вредителей и инфекций. Нынешние жидкие морилки разделяются на три категории : спиртовые, масляные и водные. Морилки водные поступают в продажу как в сразу готовом к работе виде, так и в виде порошка, который надо самостоятельно готовить до нужного состояния. Это единственный тип морилки, которому не требуются уайт-спирт, олифа и иные растворители. Морилки данной группы имеют один значительный недостаток : проникая в середину древесного материала, они поднимают его волокна, что делает дерево беззащитным перед излишком влаги. Хотя, с другой стороны, эта обработка дерева позволяет оттенить и выделить его структуру. Из-за этого на сегодня это самый востребованный вид морилки. 

Морилка спиртовая для дерева делается в таких же 2 разновидностях : в готовом виде и в сухом. Такую морилку вручную с помощью кисти никак не нанести, а только из распылителя, так как она высыхает практически за секунды. Масляная морилка наиболее удобная в работе. Ее несложно наносить однородным слоем, она не поднимает деревянных волокон и скоро застывает. К тому же, соединяя в масле красители, с ее помощью реально придать дереву чуть ли не любой тон. Масляные морилки размешиваются уайт-спиртом либо олифой. Наносят морилку всегда вдоль волокон дерева. И нельзя перемещаться к пропитке следующей детали или секции, не завершив работу с прошлой. В местах, где соединяются 2 участка, надо педантично присматривать, чтобы наносимые слои морилки не находили друг на друга. 

Пошаговая методика обработки : 

1. Морилку немного подогревают, чтобы усилить степень проникновения в древесину. 

2. Тампон, тряпку либо кисточку обмакивают в морилке. Сильного пропитывания позволять нельзя, потому что неизбежно возникновение потеков и неравномерности тонировки. При употреблении краскопульта – наливают раствор в резервуар. 

3. Покрытие морилкой дерева делают вдоль древесных волокон. Стараются проводить работу быстро, без перекуров во избежание разводов. При образовании потеков, протирают поверхность мягкой тряпкой, « вытягивая » лишнюю жидкость впродоль волокон. Оставляют морилку до полного застывания. 

4. Сходным методом наносят еще несколько слоев для достижения ожидаемого цвета ( по обыкновению два-три слоя).

5. После древесину лакируют в несколько слоев, каждый из которых требуется шлифовать мелкой шкуркой прежде чем нанести новый.

Якщо Вам сподобалася стаття, будь ласка поділіться з друзями: